登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【分享★快乐】圈主博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架不可触犯十大天条  

2009-06-02 10:35:53|  分类: 【情感美文】o℃ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻是人与人之间最亲密的一种关系,但亲密不等于没有分歧,夫妻间的小吵小闹是再正常不过的婚内现象,没有必要上纲上线,不吵架的夫妻关系往往更危险,因为适当的吵架如正常人的感冒,得后能够提高免疫力,一般性的小吵小闹有助于解决夫妻之间的一些小矛盾,从而有利于促进夫妻感情的加深。

 

这当然不是鼓励夫妻要吵架,只是说我们要以平常心视之,正如感冒谁都难免会得,但不是说我们要故意去得感冒,更不是说感冒了要不管不顾,这显然是错误的,因为没有节制不管不顾的感冒也可能发展为肺炎甚至危及性命,所以凡事得有个度,吵架也一样,不能意气用事,不能不管不顾,夫妻吵架必须遵循一些基本的规则,夫妻吵架不可跨越基本的底线,否则后果不堪设想。

 

那么夫妻吵架应该遵循哪些基本规则?或者说夫妻吵架不可跨越的底线是什么?以下综合网友观点,总结盘点夫妻吵架必须遵循的十条规则,也可以说是夫妻吵架不可触及的十个天条,但愿对大家有所帮助,也算是对自已的一种鞭策。

 

不动手打人伤人。君子动口不动手,夫妻有了分歧是再正常不过的事,为此起了争执也没什么大不了,争吵也是为了解决问题,而如果理智失控动手动脚,性质就变了,矛盾就严重升级了,涉及到家庭暴力,会严重伤害到夫妻感情,可能让婚姻走向不归路,甚至还可能还会触犯法律,这一点对男人来说尤其要谨记,一般来说动手打人的以男人居多,当然也不能完全排外极少数的强悍女性打男人的可能。

 

不恶意相向污辱人格。夫妻吵架一般是因为一些鸡毛蒜皮的小事,或者意见起了分歧,人与人之间相处这当然是难免的,有时不同的观点如果协商不成很自然会发展成吵架,但仅限于就事论事,切不可恶意相向,更不可污辱对方的人格,否则就会造成不可挽回的伤害。

危及婚姻根基的问题不吵。吵架是因为夫妻意见不同,观点有分歧,只是一些非原则性的小事,但如果有危及婚姻根基的问题,则完全不是吵架的问题,比如对婚姻的不忠背叛外遇出轨,比如严重家庭暴力欺压对方等等,对这些危害家庭稳定的大问题,吵了也没用。要么坐下好好说,还有没有挽救的可能?要么离婚了事。

 

不翻陈年旧帐不相互揭疮疤。有的人因为出身的问题,有的人因为身体缺陷的问题,或者有不可回首的伤心忘事,这都成了一个人最脆弱的东西,吵架时不可攻击对方的这种致命性弱点,不可揭其疮疤,夫妻吵架时应该针对特定的主题,不要扯进无关的事情,否则根本无法解决问题。

 

不讲绝情话不动不动提离婚。夫妻吵架不说绝情的话,像离婚分手之类的话不要随便说,冲动是魔鬼,说太过绝情伤人的话,即使是外人也受不了,何况是最亲密的人,吵架本是想解决矛盾,如果动不动就把离婚二字挂在嘴边,难保哪天真的成为现实,只是一时之气而真的离婚了到时就只能后悔。

 

不相互争输赢硬要占上风。夫妻本无原则性的冲突矛盾,所以吵架的结果也往往是无果而终,并不存在谁输谁赢的问题,夫妻任何一方都不可有争强之心,争吵并非要争个输赢,吵架为的是解决彼此间未沟通好的问题,不要非得争个输赢。在夫妻间的争斗中,无所谓输赢和高下,不要硬要吵个输赢硬要占上风才罢休。

 

不当着亲人和外人的面吵架。夫妻吵架是两个人的事,而且都是些小事,所谓清官难断家务事,外人介入会让事越来越难处理,不管时间场合的争吵,可能会发生一些不可预见的后果。比如当着外人(朋友同事邻居)的面吵架,则可能会让对方没面子,当着双方的亲人的面吵架,会让矛盾升级,也会让亲人担心,当着孩子的面吵架则更会对孩子造成不良影响。

 

不记仇次日不接着吵。夫妻吵架,要有基本的时间底线,当日的问题当日解决,不要把问题留到次日,不要次日接着吵,不要记仇,吵过之后就应忘掉,不记仇,万不可第二天把前一天的架拿起来接着吵。

 

不要让吵架成为习惯。夫妻吵架当然是难免的,但并不是说没有节制,不要让吵架成为习惯。偶尔的吵架可以理解,可以有助于解决问题,但如果经常的吵架则说明两个人性格是完全不同的类型,两人确实合不来,遇到这种情况,夫妻要静下心认真反思,还有没有可能磨合,否则的话也许只有离婚一条路可走。

 

不要赌气离家不归。夫妻吵架,气氛当然可能不好,如果感觉气闷,或者想让吵架结束,出去散散心是可以的,但决不能离家一去不归,既让对方担心,也会深深伤了对方的心,让问题复杂化。

 

结语:夫妻小吵小闹是婚姻中再正常不过的事,只是要掌握其中的度,并谨记以上十条规则,万不可触犯天条,否则夫妻吵架有百害无一利。

 

 

男人提出上床时:女人都怎么说?

两性话题!{男女必看} 夫妻吵架不可触犯十大天条 - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

 

  评论这张
 
阅读(4124)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018